عندما يأتي شهر رمضان تأتي معه البركات والنعم والطاقة الإيجابية التي يشعر بها كل مسلم خلال شهر رمضان، لما يجده من لذة وراحة نفسية وصحية خلال فترة صيامه، إضافةً إلى هذا الشعور الداخلي هناك شعور مهم حول راحة صحة جسم الإنسان فيجب الحفاظ عليها وخصوصاً في فترة شهر رمضان وأيام الصيام المطولة والعظيمة.
فالصيام يقوم بتنقية وتطهير عقل وجسم الصائم والذي يزيده ارتباطاً بدينه وليفهم الشعور بالجوع والعطش ومقابل ذلك يشعر بالامتنان لربه والشكر العظيم على النعم الموجودة في الحياة.
إذ يجب أن يتم التقيد بأغذية مفيدة
ومناسبة تحتوي على القيم الغذائية والمعادن والفيتامينات والتي لها دور هام في
الحفاظ على نشاط وحيوية الجسم خلال فترة الصيام، فيجب الالتزام بالعناصر الغذائية
التي تكوّن قدرة التحمل والمناعة خلال شهر رمضان. ومنها العسل.
العسل وشهر رمضان :
إن من أنسب الأوقات المحببة لتناول عسل النحل هو بعد الإفطار أو عند السحور فالعسل يكون مفيداً بعد فترة صيام لمدة ساعات طويلة فله فائدة عظيمة عند تناوله على معدة فارغة، حيث أن له قيمة مميزة في جعل الجسم يمتص الفوائد والعناصر والقيم الغذائية بشكل كبير جداً خصوصاً أثناء شهر رمضان.
استخدامات العسل في رمضان :
يُستخدم من خلال نقع التمر باللبن لمدة ساعة ثم يُضاف له العسل الصافي وأي نوع العسل كالأبيض والأسود والأصفر وذلك بغرض تحلية مكون اللبن مع التمر، فهذه الوجبة كفيلة بأن تعطيك المصدر الغذائي القوي والذي يعطيك النشاط والحيوية والطاقة خلال فترة الصيام في نهار رمضان، وممكن تناولها أثناء فترة الإفطار أو فترة السحور.
أهمية العسل مع الصيام خلال شهر رمضان :
- يتكون العسل من المكونات الرئيسية المفيدة وهي الماء والفركتوز والجلوكوز والتي تساعد جميعها على تزويد جسم الإنسان بالطاقة التي يحتاجها خلال فترة الصيام المطول.
- أثناء تناولك للعسل خلال أيام شهر رمضان فإنه يعطيك خاصية التطهير ومحاربة البكتيريا والأمراض لما يحتويه على المعادن والفيتامينات والمغذيات النباتية والسكريات الطبيعية والإنزيمات.
- إن إصافة ملعقة عسل واحدة بشكل يومي على أي نوع من المأكولات أو المشروبات تعطيك 17 غرام من الكربوهيدرات اللازمة لبناء صحة الجسم وذلك بشكل معتدل.
- يقوم بعملية التمثيل الغذائي والاستفادة من الأطعمة بشكل جيد.
- ويجب تناول العسل للصائم الذي يعاني من انخفاض الأحماض قبل تناول الوجبات الرئيسية وأما أصحاب الأحماض المرتفعة في الجسم فهنا عليهم تناول العسل بعد الوجبات الرئيسية.
لماذا يعتبر أكل العسل في رمضان مهماً؟
- فهو يرفع القوة المناعية لجسم الإنسان ويمده بالطاقة والحيوية.
- يقوّي مناعة الأطفال بشكل كبير عند إضافته للمأكولات بشكل معتدل.
- له دور كبير في عملية توازن السكر في الدم خلال فترة الصيام.
- يقي من مشاكل الإمساك والتلبك وعسر الهضم فهو يحل مشاكل العادات الغذائية خلال شهر رمضان
- يعتبر العسل صديق مرضى السكري وذلك لاحتوائه على مكونات السكر الأحادية والتي تسهل للجسم عملية الامتصاص والهضم بدون أية صعوبات.
- يقدم العناصر والكائنات الدقيقة التي تحمي وتُفيد بنية وعمل الجهاز الهضمي.
- يقوم بضخ كمية مناسبة من هرمون الاسترخاء لدى مخ الإنسان لكي يعطيه شعور الاسترخاء والراحة والنوم العميق خلال شهر رمضان
- يحتوي العسل على عناصر مضادة للتأكسد في سبيل المحافظة على جسم الإنسان .
- وهو حل مثالي لمرضى قرحة المعدة ليكون الخيار الأفضل أكثر من الأدوية الكيميائية فهو يقوم بإنشاء طلاء واقي أثناء نهار رمضان للوقاية والتخفيف من مشاكل قرحة المعدة.
- يساعد في تخفيف حالات التهاب المعدة والقولون ويُحسن من عملية الإخراج.
- يساهم خلال شهر رمضان في النظام الغذائي للأشخاص الذين يودون أن يخسروا أوزانهم.
- يقوم العسل على محاربة الميكروبات الضارة والتي تهاجم الجسم من عدة مصادر وأسباب فله تركيبة خاصة فريدة من نوعها كأدوية المضادات الحيوية فيزيد من قوة مناعة الجسم ضد التلوثات والأمراض.
- إن تناول العسل بشكل دائم في رمضان لا يعطيك شعور الكسل والخمول والتعب بل يعطيك شعور النشاط والتيقظ والتجدد خلال فترة النهار والصيام لساعات طويلة.
- يساعد جسم الإنسان على التخلص من السموم والمكونات الضارة التي تهاجم مناعة وبنية الجسم والتي تجعله عُرضةً لكثير من الأمراض بأنواعها.
وإن كثيراً من مرضى القلب يعانون
من أزمات قلبية أثناء فترة الصيام وخصوصاً للساعات الطويلة، فيأتي هنا دور العسل
وخصوصاً العسل الأبيض الذي يساعد على تقليل فرص الإصابة بالأزمات القلبية.
ويساعد تناول العسل أيضاً على
إضفاء النضارة للبشرة وترطيبها وتجديد العناصر الغذائية الحيوية للجسم وذلك بعد
يوم طويل من الصيام ويقوم بحمايتها أيضاً من ظهور حب الشباب.
وننوه لك عزيزي القارئ:
يجب الاحتفاظ بالعسل ضمن إناء أو مرطبان زجاجي وليس معدني لكيلا يتعرض للأكسدة فيفسد، ويمكن تناوله ايضاً ضمن أوعية بلاستيكية أو خشبية فهي لا تضر العسل ولا تفقده عناصره الغذائية القيّمة.
والعسل يعتبر من أكثر المكونات
التي تحتوي على البروتينات والأحماض الدهنية والعناصر المعدنية والتي تقوم بتغذية
جسم الإنسان وخصوصاً بعد حالة الصيام المطول للصائم اثناء فترة شهر رمضان المبارك.
تعليقات
إرسال تعليق